Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Gemüsezwiebel häuten und fein würfeln. Kartoffeln und Zwiebeln in einer Pfanne mit reichlich Olivenöl bei mittlere Hitze (Stufe 6/9) weich dünsten. Das überschüssige Öl hinterher abgießen.
750 Gramm Kartoffeln, 1 große Gemüsezwiebel, Olivenöl "Castillo de Solera"
Die Eier mit dem Salz verquirlen, die Kartoffeln untermenge und kräftig mischen.
5 Eier (Größe L), Salz
Die ölige Pfanne auf Stufe 9/9 stark erhitzen, die Eiermasse zügig einlaufen lassen, die Hitze auf Stufe 7/9 reduzieren und die Eier kurz stocken lassen. Die Pfanne dabei leicht bewegen. Mit Hilfe eines passenden, großen Tellers die Tortilla wenden. Die Pfanne erneut kurz erhitzen und die Tortilla von der anderen Seite unter leichter Bewegung stocken lassen. Die Hitze auf Stufe 5/9 reduzieren und die Tortilla unter mehrmaligen Wenden (3-4 Mal je Seite) zu Ende braten.