Die Zwiebeln Schälen und klein (ca. 0,5 cm) würfeln. Den Grünkohl waschen und kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen. Die Mettenden in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
3 Speisezwiebeln, 1 kg Grühnkohl, 500 g Kartoffeln, 4 Mettenden
Die Zwiebeln in einem großen Topf in der Butter bei mittlerer Hitze (Stufe 7 von 9) glasig andünsten. Mit dem Wasser ablöschen und den Grünkohl hinzufügen. Unter Rühren aufkochen, bis der Kohl in sich zusammenfällt.
20 g Butter, 100 ml Wasser
Nach ca. 20 Minuten Kochzeit die Mettwurstscheiben unterrühren und weiter 20 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem kleineren Topf etwa 20 Minuten weich kochen, das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln mit Hilfe des Stampfers grob zerstampfen.
Den Kartoffelstampf unter den Grünkohl heben, mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
1 Tl Senf, Salz, Pfeffer
Notizen
Am Besten den Grünkohl am Vortag kochen und am Folgetag servieren.