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Grünkohl mit Kartoffeln und Mettwürste auf einem dunklen Teller. Besteck und ein Glas Senf im Hintergrund.

Grünkohl

Grünkohl mit Kartoffeln und Mettwürste
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Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelstampfer

Zutaten
  

  • 3 Speisezwiebeln
  • 20 g Butter
  • 1 kg Grühnkohl frisch oder gefroren
  • 100 ml Wasser
  • 4 Mettenden
  • 1 Tl Senf scharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln Schälen und klein (ca. 0,5 cm) würfeln. Den Grünkohl waschen und kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen. Die Mettenden in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
    3 Speisezwiebeln, 1 kg Grühnkohl, 500 g Kartoffeln, 4 Mettenden
  • Die Zwiebeln in einem großen Topf in der Butter bei mittlerer Hitze (Stufe 7 von 9) glasig andünsten. Mit dem Wasser ablöschen und den Grünkohl hinzufügen. Unter Rühren aufkochen, bis der Kohl in sich zusammenfällt.
    20 g Butter, 100 ml Wasser
  • Nach ca. 20 Minuten Kochzeit die Mettwurstscheiben unterrühren und weiter 20 Minuten kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem kleineren Topf etwa 20 Minuten weich kochen, das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln mit Hilfe des Stampfers grob zerstampfen.
  • Den Kartoffelstampf unter den Grünkohl heben, mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
    1 Tl Senf, Salz, Pfeffer

Notizen

Am Besten den Grünkohl am Vortag kochen und am Folgetag servieren.
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