Winterzeit ist Grünkohlzeit. Denn der Grünkohl braucht den ersten Frost, damit er ohne zu zerkochen schön zart wird. Varianten von Grünkohl gibt es viele: Mit Wurstplatte, mit glasierten Drillingen, oder wie hier mit Kartoffelstampf und Mettenden. In Bremen wird er regelrecht zelebriert.
Grünkohl
Grünkohl mit Kartoffeln und Mettwürste
Kochutensilien
- 1 Kartoffelstampfer
Zutaten
- 3 Speisezwiebeln
- 20 g Butter
- 1 kg Grühnkohl frisch oder gefroren
- 100 ml Wasser
- 4 Mettwurst
- 1 Tl Senf scharf
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Kartoffel vorwiegend festkochend
Anleitungen
- Die Zwiebeln Schälen und klein (ca. 0,5 cm) würfeln. Den Grünkohl waschen und kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen. Die Mettenden in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.3 Speisezwiebeln, 1 kg Grühnkohl, 500 g Kartoffel, 4 Mettwurst
- Die Zwiebeln in einem großen Topf in der Butter bei mittlerer Hitze (Stufe 7 von 9) glasig andünsten. Mit dem Wasser ablöschen und den Grünkohl hinzufügen. Unter Rühren aufkochen, bis der Kohl in sich zusammenfällt.20 g Butter, 100 ml Wasser
- Nach ca. 20 Minuten Kochzeit die Mettwurstscheiben unterrühren und weiter 20 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem kleineren Topf etwa 20 Minuten weich kochen, das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln mit Hilfe des Stampfers grob zerstampfen.
- Den Kartoffelstampf unter den Grünkohl heben, mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig würzen.1 Tl Senf, Salz, Pfeffer
Notizen
Am Besten den Grünkohl am Vortag kochen und am Folgetag servieren.
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