Grünkohl

Grünkohl mit Kartoffeln und Mettwürste auf einem dunklen Teller. Besteck und ein Glas Senf im Hintergrund.

Winterzeit ist Grünkohlzeit. Denn der Grünkohl braucht den ersten Frost, damit er ohne zu zerkochen schön zart wird. Varianten von Grünkohl gibt es viele: Mit Wurstplatte, mit glasierten Drillingen, oder wie hier mit Kartoffelstampf und Mettenden. In Bremen wird er regelrecht zelebriert.

Grünkohl mit Kartoffeln und Mettwürste auf einem dunklen Teller. Besteck und ein Glas Senf im Hintergrund.

Grünkohl

Grünkohl mit Kartoffeln und Mettwürste
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Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelstampfer

Zutaten
  

  • 3 Speisezwiebeln
  • 20 g Butter
  • 1 kg Grühnkohl frisch oder gefroren
  • 100 ml Wasser
  • 4 Mettenden
  • 1 Tl Senf scharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln Schälen und klein (ca. 0,5 cm) würfeln. Den Grünkohl waschen und kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen. Die Mettenden in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
    3 Speisezwiebeln, 1 kg Grühnkohl, 500 g Kartoffeln, 4 Mettenden
  • Die Zwiebeln in einem großen Topf in der Butter bei mittlerer Hitze (Stufe 7 von 9) glasig andünsten. Mit dem Wasser ablöschen und den Grünkohl hinzufügen. Unter Rühren aufkochen, bis der Kohl in sich zusammenfällt.
    20 g Butter, 100 ml Wasser
  • Nach ca. 20 Minuten Kochzeit die Mettwurstscheiben unterrühren und weiter 20 Minuten kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem kleineren Topf etwa 20 Minuten weich kochen, das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln mit Hilfe des Stampfers grob zerstampfen.
  • Den Kartoffelstampf unter den Grünkohl heben, mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
    1 Tl Senf, Salz, Pfeffer

Notizen

Am Besten den Grünkohl am Vortag kochen und am Folgetag servieren.
Keyword braucht Zeit, einfach, Winter

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