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Heidelbeer-Kuchen

Heidelbeer-Kuchen mit Mürbeteig und Eier-Schmand-Pudding
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Kaffee und Kuchen, Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Kuchenform Ø 26 cm
  • 1 Nudelholz

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 375 g Weizenmehl
  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Pudding

  • 4 Eier
  • 75 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Heidelbeeren

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Mürbeteig zügig zu einen glatten Teig kneten. Den Teig für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
    375 g Weizenmehl, 250 g Butter, 125 g Zucker, 1 Ei, 1 Zitrone, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Die Eier und den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Den Schmand unterrühren.
    4 Eier, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Schmand
  • Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen.
    500 g Heidelbeeren
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig ausrollen. Mit der gut bemehlten Unterseite in eine geeignete Backform (26 cm Ø) legen. Die Ränder 3 cm hochziehen.
  • Die Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Puddingcreme auf die Heidelbeeren gießen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei Heißluft175 °C für 45 Minuten backen.

Notizen

Wie immer bei Mürbeteig gilt: Je kürzer desto besser! Damit der Mürbeteig seine typische Struktur erhält darf er nicht kaputt geknetet werden. Lieber darf man noch kleine Butterklümpchen von 1/2 cm Durchmesser im Teig sehen. Dafür ist die Ruhezeit umso wichtiger. Gerne darf der Teig am Vortag vorbereitet werden und über Nacht im Kühlschrank ruhen.
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