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Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig ist ein Basisrezept. Später kann dieser mit einer Vielzahl von verschiedenen Obstsorten kombiniert werden: Kirschstreusel, Apfelstreusel, Birnen-Mango-Streusel, usw. Der Quark-Öl-Teig hat den Vorteil, luftig und saftig zu gleich zu sein.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Gebäck, Kaffee und Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Personen
Kalorien 376 kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine / Knethaken
  • 1 Backblech

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Quark
  • 10 EL Milch
  • 10 EL Olivenöl "Castillo de Solera" kalt gepresst
  • 150 g Zucker
  • 1,5 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Weizenmehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver

Streusel

  • 375 g Mehl
  • 190 g Puderzucker
  • 250 g Butter

Anleitungen
 

Teig

  • 150 g Zucker 1,5 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in 10 EL Milch verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. 250 g Quark, 10 EL Olivenöl "Castillo de Solera" sowie 500 g Weizenmehl und 1,5 Päckchen Backpulver hinzugeben und zügig zu einen glatten Teig verkneten. Diesen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Streusel

  • 375 g Mehl zusammen mit 190 g Puderzucker und 250 g Butter verkneten, bis eine krümelige Struktur entsteht. Ggf. am Ende mit den warmen Händen den Teig verreiben.

Backen

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backbleches ausrollen und von der Unterseite gut bemehlt auf das Backblech legen. Mit den Streusel gleichmäßig belegen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C für 25 Minuten backen.

Notizen

Der Puderzucker für die Streusel hat den Vorteil gegenüber normalen Zucker, dass er hinterher einen weicheren Geschmack gibt. Für die Obst-Varianten, wird der ausgerollte Teig zunächst mit dem Obst belegt. Danach kommen die Streusel oben drauf.
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