Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen mit Quark-Blätter-Teig, Zwiebeln und Speck
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Ruhezeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 10 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 273 kcal
1 Küchenmaschine
1 Backblech tief
1 Nudelholz
Quark-Blätterteig
- 250 g Quark
- 250 g Butter
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- Salz
- Muskatnuss
Belag
- 1 kg Speisezwiebeln
- 200 g Speck durchwachsen
- 250 g Saure Sahne
- 4 Eier
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl z.B. Castillo de Solera
Teig
Alle Zutaten bei kleiner Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 2 Stunden kühl stellen.
250 g Quark, 250 g Butter, 250 g Weizenmehl, Salz, Muskatnuss
Belag
Die Zwiebeln häuten. Speck von der Schwarte befreien und mit den Zwiebeln fein würfeln. Beides mit dem Olivenöl in einem Topf mit mittlerer Hitze dünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
1 kg Speisezwiebeln, 200 g Speck, 2 EL Olivenöl
Die Saure Sahne zusammen mit den Eiern, dem Salz und dem Pfeffer verrühren und unter die Zwiebeln mengen.
250 g Saure Sahne, 4 Eier, ½ TL Salz, Pfeffer
Den Teig ausrollen und mit der Unterseite gut bemehlt auf ein tiefes Backblech legen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Zwiebelkuchen bei
180 °C für 40 Minuten backen.
Dazu passt Federweißer oder trockener Fino-Sherry.
Anstelle des Schinken passt auch hervorragend milde Chorizo.
Keyword braucht Zeit, nicht ganz einfach, Quark-Blätterteig