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Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen mit Quark-Blätter-Teig, Zwiebeln und Speck
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 273 kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Backblech tief
  • 1 Nudelholz

Zutaten
  

Quark-Blätterteig

  • 250 g Quark
  • 250 g Butter
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • Salz
  • Muskatnuss

Belag

  • 1 kg Speisezwiebeln
  • 200 g Speck durchwachsen
  • 250 g Saure Sahne
  • 4 Eier
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl z.B. Castillo de Solera

Anleitungen
 

Teig

  • Alle Zutaten bei kleiner Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 2 Stunden kühl stellen.
    250 g Quark, 250 g Butter, 250 g Weizenmehl, Salz, Muskatnuss

Belag

  • Die Zwiebeln häuten. Speck von der Schwarte befreien und mit den Zwiebeln fein würfeln. Beides mit dem Olivenöl in einem Topf mit mittlerer Hitze dünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    1 kg Speisezwiebeln, 200 g Speck, 2 EL Olivenöl
  • Die Saure Sahne zusammen mit den Eiern, dem Salz und dem Pfeffer verrühren und unter die Zwiebeln mengen.
    250 g Saure Sahne, 4 Eier, ½ TL Salz, Pfeffer
  • Den Teig ausrollen und mit der Unterseite gut bemehlt auf ein tiefes Backblech legen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Den Zwiebelkuchen bei 180 °C für 40 Minuten backen.

Notizen

Dazu passt Federweißer oder trockener Fino-Sherry.
Anstelle des Schinken passt auch hervorragend milde Chorizo.
Keyword braucht Zeit, nicht ganz einfach, Quark-Blätterteig