Kekse in einem Multizerkleinerer hacken. Alternativ kann man die Kekse auch in einem Gefrierbeutel mit Hilfe einer Teigrolle zerstoßen.
200 g Butterkekse
Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze langsam schmelzen lassen. Butterkekse zugeben und gut vermischen. Die Mischung in die Springform geben und fest an den Boden drücken. Den Boden für ca. 30 Minuten kaltstellen.
100 g Butter
Für die Cheesecake-Masse
Inzwischendie Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Frischkäse, Schmand, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatineblätter für ca. 3 Minuten in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen. Währenddessen Zitrone auf der Küchenreibe raspeln und anschließend den Saft auspressen. Die Schale bei Seite stellen und Zitronensaft in einem kleinen Topf langsam erhitzen (nicht kochen!).
200 g Sahne, 600 g Frischkäse, 200 g Schmand, 150 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 4 Blatt Gelatine, 1 Zitrone
Gelatineblätter vorsichtig ausdrücken und zum Zitronensaft geben. Herd ausschalten und die Gelatine durch die Resthitze unter Rühren schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen.
1-2 EL von der Cheesecake-Masse unter die Gelatine rühren. Dann die Gelatine-Mischung vollständig zur Cheesecake-Masse gießen und gut durchrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Cheesecake-Masse auf den Keksboden gießen. Den Kuchen mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Für die Füllung (optional)
Gelatineblätter für ca. 3 Minuten in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen. Die Beeren zusammen mit der Zitronenschale in einem Topf aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Gelatineblätter vorsichtig ausdrücken und zu den Beeren geben und die Gelatine durch die Resthitze unter Rühren schmelzen lassen.
400 g Beerenfrüchte, 4 Blatt Gelatine
Die Füllung vorsichtig auf der festen Cheesecake-Masse verteilen und weiter 3 Stunden kaltstellen.
Für den Belag
Puderzucker mit Zitronenschale vermischen kurz vor dem Servieren und auf dem kalten Kuchen verteilen.
100 g Puderzucker
Notizen
Der Kuchen lässt sich hervorragend am Vortag zubereiten. Besonders lecker wird er, wenn an stelle des Keksboden ein Linzer Mürbeteig und ein geteilter Biskuitboden verwendet wird.
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