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2 Nussecken auf einem Teller mit einer Keksdose und einem Schokoladennikolaus im Hintergrund

Nussecken

Plätzchen mit Mürbeteig, einem Belag aus Nüssen und Schokoladenglasur
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Gebäck, Kaffee und Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Blech
Kalorien 439 kcal

Kochutensilien

  • 1 kleiner Topf
  • Küchenmaschine / Knethaken
  • Backblech
  • Küchenmaschine / Rührer
  • Backpapierbogen

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 2 Eigelb
  • 130 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 Gramm Butter od. Margarine

Belag

  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 Gramm Butter od. Margarine
  • 4 EL Wasser
  • 2 EL Rum
  • 400 Gramm Nüsse, gemahlen z.B. Walnuss und Haselnuss
  • 2 Eiweiß

Deko

  • dunkle Konfitüre

Anleitungen
 

  • Aus den Zutaten für den Mürbeteig mit Hilfe des Knethakens zügig einen Teig kneten. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    300 Gramm Weizenmehl, 2 Eigelb, 130 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 150 Gramm Butter od. Margarine
  • Das Fett, den Zucker, das Wasser und den Rum in dem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen. Die gemahlen Nüsse unterrühren.
    Die Eiweiß mit dem Schneebesen der Küchenmaschine steif schlagen und unter die Nussmasse heben.
    200 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 Gramm Butter od. Margarine, 4 EL Wasser, 2 EL Rum, 400 Gramm Nüsse, gemahlen, 2 Eiweiß
  • Den Teig ausrollen und auf das bemehlte oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Den Belag gleichmäßig auf den Teig verteilen. Für 25 Minuten bei 175 °C backen. 20 Minuten auskühlen lassen und in kleine Ecken schneiden. Die kalten Ecken in flüssige Konfitüre tauchen und trocknen lassen.
    dunkle Konfitüre
Keyword Advent, braucht Zeit, Weihnachten