Bolognese Soße

Bolognese Soße

Bolognese Soße lässt sich nicht nur für die gleichnamigen Spaghetti verwenden, sondern sie dient auch als Basis für eine Lasagne. Leicht Verdünnt und mit Bohnen wird daraus sogar fast eine Chili con Carne.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 600 g Gehacktes halb und halb
  • 2 Speisezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3-4 Tomaten oder 300 g passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Spitzpaprika, rot
  • 100 ml Sherry-Wein, trocken
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Blatt Lorbeer

Anleitungen
 

  • Die Tomaten waschen und mit einem Mixer grob pürieren.
    3-4 Tomaten
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch häuten. Die Paprika waschen. Die Zwiebeln und den Paprika klein würfeln.
    2 Speisezwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Spitzpaprika, rot
  • Pfannenboden mit Olivenöl bedecken und zusammen mit dem Knoblauch langsam erhitzen. Sobald der Knoblauch anfängt zu bräunen und weich wird, diesen aus dem heißen Öl nehmen.
    50 ml Olivenöl
  • Die Zwiebeln zusammen mit dem Paprika im heißen Öl auf mittlerer Hitze glasig anbraten.
  • Sobald die Zwiebeln anfangen zu karamellisieren, das Fleisch in die Pfanne geben und mit Hilfe eines Löffels gleichmäßig verteilen. Während des Bratens das Fleisch immer wieder mit dem Löffeln weiter zerkleinern, bis eine feinkrümelige Struktur übrig bleibt.
    600 g Gehacktes
  • Sobald die Flüssigkeit vom Fleisch verdampft ist und das Fleisch eine dunkelbraune Farbe annimmt, zuerst das Paprikapulver und danach das Tomatenmark unterrühren.
    1 EL Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Alles scharf anbraten lassen und mit dem Sherry ablöschen. Etwas den Alkohol verdunsten lassen, und dann die zerkleinerten Tomaten hinzugeben.
    100 ml Sherry-Wein, trocken
  • Würzen und auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Soße hinreichend eingedickt ist.
    2 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 TL Oregano, 1 TL Thymian, 1 Blatt Lorbeer

Notizen

Meistens verwenden wir halb Rind, halb Schwein. Es lässt sich aber auch gut halb Lamm, halb Huhn, beziehungsweise nur rotes Fleisch verwenden.
Zum Ablöschen kam früher Rotwein zum Einsatz. Doch durch den Sherry gibt es eine besondere Note. 
Wem das mit dem Eindicken zu langsam geht: dunkler Soßenbinder bewirkt Wunder. Nur schmeckt danach die Soße auch ein wenig nach Stärke.
Keyword einfach, Fleisch, Pasta

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