Streuselkuchen

Vor allem wenn es schnell gehen muss und Fingerfood gefragt ist, greife ich gerne auf den Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig zurück. Will ich es fruchtig, belege ich den Unterboden noch mit einer Apfel-Zimt-Zucker Schicht, bzw. mit Kirschen. Der Variationen kann man kaum Grenzen setzen. Früher hatte ich „normalen“ Zucker für die Streusel genommen, bin aber jetzt zu Puderzucker übergegangen. Wer auf die Streusel verzichtet, kann aus dem Quark-Öl-Teig auch gleich einen herrlichen Pflaumenkuchen zaubern.

Der Favorit bei den Kindern ist der Streuselkuchen mit Äpfeln. Hierfür greife ich gerne auf unsere Jakob Lebel aus dem Garten zurück. Boskoop – der bekanntere Kochapfel – geht natürlich auch. Ich schäle hierzu die Äpfel geschält, viertel sie, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Stücke. Dazu wird eine Handvoll Walnüsse grob gehackt. Äpfel und Walnüsse werden mit Zimt und einem Esslöffel Zucker in einer Schüssel vermengt und ca. 15 Minuten stehen gelassen. Dann verteilt man sie auf den ausgerollten Unterboden und bestreut mit den Streusel.

Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig ist ein Basisrezept. Später kann dieser mit einer Vielzahl von verschiedenen Obstsorten kombiniert werden: Kirschstreusel, Apfelstreusel, Birnen-Mango-Streusel, usw. Der Quark-Öl-Teig hat den Vorteil, luftig und saftig zu gleich zu sein.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Gebäck, Kaffee und Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Personen
Kalorien 376 kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine / Knethaken
  • 1 Backblech

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Quark
  • 10 EL Milch
  • 10 EL Olivenöl "Castillo de Solera" kalt gepresst
  • 150 g Zucker
  • 1,5 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Weizenmehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver

Streusel

  • 375 g Mehl
  • 190 g Puderzucker
  • 250 g Butter

Anleitungen
 

Teig

  • 150 g Zucker 1,5 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in 10 EL Milch verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. 250 g Quark, 10 EL Olivenöl "Castillo de Solera" sowie 500 g Weizenmehl und 1,5 Päckchen Backpulver hinzugeben und zügig zu einen glatten Teig verkneten. Diesen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Streusel

  • 375 g Mehl zusammen mit 190 g Puderzucker und 250 g Butter verkneten, bis eine krümelige Struktur entsteht. Ggf. am Ende mit den warmen Händen den Teig verreiben.

Backen

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backbleches ausrollen und von der Unterseite gut bemehlt auf das Backblech legen. Mit den Streusel gleichmäßig belegen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C für 25 Minuten backen.

Notizen

Der Puderzucker für die Streusel hat den Vorteil gegenüber normalen Zucker, dass er hinterher einen weicheren Geschmack gibt. Für die Obst-Varianten, wird der ausgerollte Teig zunächst mit dem Obst belegt. Danach kommen die Streusel oben drauf.
Keyword einfach

Quark-Öl-Teig ist eine Offenbarung. Er kommt ohne Eier aus, sodass man ihn auch Allergikern gegen Eiern anbieten kann, ist schnell gemacht und kann als Blechkuchen in beliebig kleine oder große Stücke geschnitten werden. Man braucht zum essen allenfalls eine Serviette. Und das Beste: man kann ihn auch mit Olivenöl herstellen. Die fleißigen Leser dieses Kochbuchs kennen meine Leidenschaft für das Kochen mit Olivenöl. Da es sich hier um einen süßen Kuchen handelt würde ich bei einfachem Kuchen ein leichtes, weiches Öl verwenden. Bei Obstkuchen mich vielleicht auch schon an ein kräftiges Picual aus den Bergen wagen. Man kann aber natürlich auch Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden. Einigen wird der Kuchen vielleicht zu dick erscheinen. Um mich an die gängigen Verpackungsgrößen im Supermarkt zu halten, sind die Mengen nach obenhin vom Oma-Sigi-Rezept angepasst. Wer will kann also auf die ursprünglichen 150g Quark herunterrechnen.


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