Wenn man in den Niederlanden nach einem typischen Gericht fragt, bekommt man höchstwahrscheinlich Erbsensuppe als Antwort. Natürlich schmeckt diese aus de Gulaschkanone noch am Besten, aber auch hier die Variante ist nicht schlecht.
Und das Beste daran sind – mal wieder – die Hülsenfrüchte. Welch göttliche Erfindung. Der aufmerksame Leser dieses Rezeptbuches kennt bereits die Ode an dieses Gemüse (siehe z.B. das Hummus-Rezept).
Erbsensuppe
Kochutensilien
- 1 (Stab-)Mixer
Zutaten
- 200 g Erbsen getrocknet
- 20 g Butter
- 2 Möhren
- 4 Karoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1,5 L Brühe
- 150 g Speck durchwachsen
- Salz
- Pfeffer
- Weißbrotwürfel
Anleitungen
- Erbsen in 1 Liter kaltem Wasser einweichen200 g Erbsen
- Möhren und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Lauch putzen und in Streifen schneiden. Speck würfeln. Erbsen abtropfen lassen.2 Möhren, 1 Stange Lauch, 150 g Speck, 4 Karoffeln
- Butter in einem Topf erhitzen, Gemüse darin andünsten, dann die Erbsen dazugeben. Mit Brühe auffüllen und etwa 2 Std. köcheln lassen.20 g Butter, 1,5 L Brühe
- Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
- Den Speck in einer Pfanne knusprig ausbraten. In die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz, Pfeffer
- Die Suppe mit goldbraun gerösteten Weißbrotwürfeln servieren.Weißbrotwürfel
Anstelle des Specks gehen natürlich auch Mettenden. Oder Bauchfleisch. Und ebenso kann man tiefgefrorene Erbsen anstatt der gentrockneten nehmen. Das reduziert die gesamte Kochzeit der Erbsensuppe um ein Vielfaches. Vor allem, wenn man wie wir den Schnellkochtopf benutzt.
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