Oma-Ruth-Heringssalat
Heringssalat mit Hühnchen, Matjes und Walnüssen
Kochutensilien
- Reibe
- (Stab-)Mixer
- großer Topf
- sehr große Schüssel
Zutaten
Salat
- 1 Suppenhuhn (Poularde)
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knollensellerie
- 1 Kg Rote Bete
- 1 Kg Kartoffel mehligkochend
- 7 Eier
- 7 Äpfel, säuerlich z.B. Boskoop oder Granny Smith
- 1 Becher Walnüsse geschält
- 1,5 Kg Heringsfilet
- 8 große Gewürzgurken im Glas
Mayonnaise
- 2 Zwiebeln
- 4 Eier (Größe M)
- 1 EL Senf
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- ½ Glas Gurkenwasser od. Essig
- 1 L Sonnenblumenöl
Anleitungen
- Das 1 Suppenhuhn (Poularde) säubern, etwaige Innereien entfernen. Das Huhn in einem großen Topf mit kaltem Wasser bedecken. Bei mittlere Hitze (Stufe 6/9-7/9) langsam zum kochen bringen. Das Eiweiß mit Hilfe einer Schaumkelle abschöpfen. 5 Wacholderbeeren, 2 Knoblauchzehen, 5 Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt hinzugeben und 40 Minuten bei niedriger Hitze (Stufe 2/9-3/9) im geschlossenen Topf köcheln lassen. Am Ende der Garzeit das Huhn aus der Brühe heben, enthäuten und klein zerfasern. Die Brühe kann z.B. für eine Suppe verwendet werden. Das 1,5 Kg Heringsfilet in kleine Stücke schneiden.
- 1 Knollensellerie und 1 Kg Rote Bete schälen. 1 Kg Kartoffel für Pellkartoffeln putzen. Das Gemüse zusammen mit den 7 Eier in einen großen Topf geben und mit Wasser knapp bedecken. Alles zusammen auf mittlere Hitze (Stufe 6/9-7/9) ca. 20 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die 7 Äpfel, säuerlich schälen und entkernen, den 1 Becher Walnüsse mit einem großen Küchenmesser fein hacken. Die 8 große Gewürzgurken aus dem Glas nehmen und ebenfalls in kleine Würfel hacken. Am Ende der Kochzeit die Kartoffeln pellen, die Eier schälen und zusammen mit dem Sellerie, der roten Beete und den Äpfeln auf einer groben Reibe in die große Schüssel reiben. Den Fisch und das Fleisch hinzufügen.
- Aus den 2 Zwiebeln, 4 Eier (Größe M), 1 EL Senf, 2 TL Salz, Pfeffer, ½ Glas Gurkenwasser und 1 L Sonnenblumenöl mit Hilfe des Mixers eine Mayonnaise rühren. Je nach Größe des Mixers mit jeweils der Hälfte der Zutaten in 2 Touren.
- Die noch warmen Zutaten mit der Mayonnaise vermischen. Sehr kräftig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Ggf. zusätzliches Gurkenwasser hinzufügen. Vor dem Essen über mehrere Stunden (am Besten über Nacht) kalt stellen.
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