Unserer „Charlotte aux baies et à la fine note d’agrumes“ oder verkürzt „Charlotte mit Beeren“ ist relativ neu in unser Repertoire gekommen. Eigentlich ist es eine Abwandlung von dem beliebten Tiramisu. Da dieses aber auch nur von dem Pariser Konditor Marie-Antoine Carême ausgeliehen wurde, kommen wir auf dessen ursprüngliche Bezeichnung Charlotte zurück. Zu finden ist das original in seiner Rezeptsammlung „Le Pâtissier royal parisien ou Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne„. Wobei er dort eine Bayerische Creme verwendet.
Unsere Charlotte mit Beeren als „leichte“ Alternative
Wir nehmen im Gegensatz zum „Klassischen Tiramisu“ und der „Charlotte à la parisienne“ eine Creme auf der Basis von Magerquark, Frischkäse und Sahne. Das ist (nur unbedeutend) leichter. Der Clou sind jedoch die vielen Früchte und der Orangensaft, was die Charlotte mit Beeren zu einer sommerlichen Alternative macht. Zumal Beerenobst zwischen Juni und Juli aus der heimischen Produktion kommt. Bei den Orangen muss man im Sommer jedoch aufpassen, ob der Ursprung in der Europäischen Union liegt. Schließlich sind Orangen, entgegen der langläufigen Meinung, klassische Winterfrüchte. Sie kommen im deutschen Hochsommer oft aus der südlichen Hemisphäre.
Charlotte mit Beeren und feiner Zitrusnote
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine mit Schneebesen
Zutaten
Creme
- 250 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 200 g Schlagsahne
- 4 Eigelb
- 5 Päckchen Vanillezucker
Füllung
- 3 große Orangen
- 400 g Himbeeren
- 200 g rote Johannisbeeren
- 400 g Heidelbeeren
Boden und Belag
- 3 EL Kakao
- 2 Biskuitboden oder "Katzenzungen" / Löffelbiskuit
Anleitungen
- Sehr kalte Sahne steif schlagen und beiseite stellen.200 g Schlagsahne
- Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Quark und Frischkäse unterrühren. Steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.250 g Quark, 200 g Frischkäse, 4 Eigelb, 5 Päckchen Vanillezucker
- Orangen pressen.3 große Orangen
- Eine dichte Form mit Biskuit auslegen. Mit der Hälfte des Orangensaftes gleichmäßig tränken. Darauf Hälfte der Beeren schichten. Die Hälfte der Creme verteilen. Eine weitere Schicht Biskuit, Beeren und Creme aufbauen. Zum Schluss die Creme mit dem Kakao verzieren,400 g Himbeeren, 200 g rote Johannisbeeren, 3 EL Kakao, 2 Biskuitboden, 400 g Heidelbeeren
- Die Charlotte für 2 Stunden kalt stellen.
Notizen
Vorsicht Ei!
Wie schon bei dem italienischen Klassiker muss auch hier auf die Kühlkette und Küchenhygiene geachtet werden. Immerhin wir mit rohem Ei gearbeitet. Somit besteht die Gefahr von Durchfallerkrankungen durch eine Kontamination von Samonellen. Ich halte mich an die Empfehlungen des BVL. Hände waschen vor und während der Zubereitung mit warmem Wasser. Ich spüle die Kochutensilien heiß ab, ehe ich sie weiterverwende. Auch wasche ich in der Regel vorher noch die Eierschalen kurz mit einem Schwamm und ein wenig Spülmittel ab. Und ja: die Charlotte mit Beeren nicht zu Lange im Kühlschrank lagern. Aber Reste bleiben zu Glück im seltensten Fall übrig.
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