Tiramisu

Tiramisu ist sicherlich der Klassiker unter den Desserts. Kaum ein Restaurant kommt ohne ihn aus. Ein „echtes“ Tiramisu wahrscheinlich auch nicht ohne Mascarpone. Doch wir machen es etwas „leichter“: mit Magerquark, Frischkäse und Sahne. Immer noch eine Bombe. Aber definitiv sehr lecker.

Ist Tiramisu gar Französisch?

Tiramisu ist sicherlich sehr Italienisch, aber liegen seine Wurzeln im schönen Paris. So war es Marie-Antoine Carême, welcher mit seiner kalten „Charlotte à la parisienne“ den Grundstock legte. Auf Seite 446 seines Buches Le Pâtissier royal parisien beschreibt er anschaulich:

AYEZ quatre onces de biscuit à la cuillère bien glacés et une petite caisse de biscuit vert aux pistaches vous coupez ce dernier en lames minces et le découpez en lo sanges alongées de quinze lignes Vous en formez une dou ble étoile au fond d un moule uni et octogone vous dis posez de petits biscuits en pointe et les placez sur l é toile afin de masquer le fond du moule Avec le reste des biscuits vous masquez la hauteur du moule en les posant droits dedans et tout près les uns des autres Ayez soin de placer le côté glacé sur le moule alors vous em plissez la charlotte avec la préparation décrite au fromage bavarois à la vanille […]

Es waren findige Köche aus dem Venetien, welche die Bayerische Creme durch Mascarpone ersetzten und den Biskuit mit Kaffee und Marsala durchweichten. Und geboren war das Tiramisu. Wie jedoch in unserer Version der Quark hinzu kam, wissen wir nicht. Vielleicht war es Oma Siggi.

Tiramisu

Der Schöpfer dieser Nachspeise war von der Muse geküsst. Ein ewiger Klassiker unter den Lieblingsrezepten
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Kaffee und Kuchen, Nachspeise
Küche Italienisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 312 kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine mit Schneebesen

Zutaten
  

Creme

  • 250 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 300 g Schlagsahne
  • 4 Eigelb
  • 5 Päckchen Vanillezucker

Sirup

  • 100 ml Amaretto
  • 250 ml Kaffee Espresso, kalt

Boden und Belag

  • 3 EL Kakao
  • 2 Biskuittboden oder "Katzenzungen" / Löffelbiskuitt

Anleitungen
 

  • Sehr kalte Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
    300 g Schlagsahne
  • Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Quark und Frischkäse unterrühren. Steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
    250 g Quark, 4 Eigelb, 5 Päckchen Vanillezucker, 200 g Frischkäse
  • Den kalten Kaffee mit dem Amaretto vermischen.
    100 ml Amaretto, 250 ml Kaffee
  • Eine dichte Form mit Biskuit auslegen. Mit der Hälfte des Kaffee-Likörs gleichmäßig tränken. Die Hälfte der Creme verteilen. Darauf mit dem anderen Biskuit eine weitere Schicht aufbauen. Zum Schluss die Creme mit dem Kakao verzieren,
    2 Biskuittboden, 3 EL Kakao
  • Das Tiramisu für 2 Stunden kalt stellen.

Notizen

Auf Grund der rohen Eier sollte das Tiramisu nicht gelagert werden. Reste am Besten entsorgen. 
Keyword braucht Zeit, einfach, kalt

Für Kinder und Andalusien hatte ich mich an eine Alkohol- und Kaffeefreie Variante versucht: Anstatt des Kaffees habe ich auf echten Kakao zurückgegriffen. Der ist ebenfalls etwas bitter und passte ganz gut. Auf den Alkohol wurde einfach verzichtet. Ebenso auf das Ei. Sicherlich konnte Man(n) und Kind es essen, aber es ist nicht das Selbe.

Neulich brachte meine bessere Hälfte eine sommerliche, fruchtige Alternative mit nach Hause. Wir nennen sie einfach „Charlotte aux baies et à la fine note d’agrumes“ oder auf Deutsch: Charlotte mit Beeren und feiner Zitrusnote. Denn sie bringt diverse frische Beeren mit und der Biskuit wird mit Orangensaft getränkt.

Vorsicht Ei!

Ob mit Früchten, Mascarpone oder Quark, die Kühlung ist in jedem Fall einzuhalten! Es wird mit rohen Eiern gearbeitet. Es besteht die Gefahr vor Samonellen. Das BVL schreibt in seiner Empfehlung im Umgang mit Eiern:

Durchfallerreger können vor allem auf der Eischale vorhanden sein. Rohe Eier oder aus ihnen hergestellte Speisen wie Mayonnaise oder Tiramisu, können somit Quelle von Infektionen sein, häufig ausgelöst durch Campylobacter oder Salmonellen.

[…] Um mögliche davon ausgehende Risiken zu vermeiden ist der hygienische Umgang mit Lebensmitteln wichtig: Durch gründliches Erhitzen von Eiern oder Eiprodukten können die meisten Infektionen vermieden werden. Tiramisu und Mayonnaise sollten frisch verzehrt und auch bei guter Kühlung nur wenige Stunden aufgehoben werden.

Beim Kontakt mit Eiern und Eierschalen sollten vor und auch während der Zubereitung von Mahlzeiten die Hände mit warmem Wasser gewaschen werden. Kochutensilien, die mit dem rohen Ei oder der Schale in Kontakt kommen, sollten zunächst heiß gespült werden, ehe sie mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen.

Also immer schön penibel auf Sauberkeit achten! Ich wasche in der Regel vorher noch die Eierschalen kurz mit Schwamm und ein wenig Spülmittel ab. Und ja: nicht zu Lange im Kühlschrank lagern. Aber Reste bleiben zu Glück im seltensten Fall übrig.


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